Закон о техосмотре в 2020 году
Российские автовладельцы ожидают серьёзного роста затрат на содержание и эксплуатацию автомобилей в связи с изменениями, которые несёт закон о техосмотре 2020. Опасения и тревоги связаны не с увеличением тарифов, неизбежно вырастающих из-за ужесточения требований к пунктам ТО и роста издержек компаний. Основная проблема — несоответствие реального технического состояния ТС усложнившимся требованиям безопасности.
До вступления в силу реформы вопрос неисправного автопарка решался покупкой документов без проведения полноценной процедуры осмотра. Но уже с лета диагностическая карта по закону 2020 для владельцев старых подержанных машин может возрасти в цене до такой степени, что они просто не смогут выезжать на дороги страны.
Закон о техосмотре 2020: главные моменты реформы
Цель, ради которой принимался закон о техосмотре 2020, — заставить водителей проходить процедуру ТО в полном объеме. Для её достижения приняты следующие меры:
- Обязательное фотографирование этапов осмотра.
- Привязка фотографий ко времени и месту съемки при помощи технологии геолокации.
- Диагностическая карта по закону 2020 — не бумажный носитель с печатью, а запись в глобальной базе данных, подтверждаемая материалами фотофиксации, электронной подписью эксперта.
- Подделка данных, подлежащих внесению в электронную базу, карается штрафом до 300 тыс. руб.
- Оформление ДК компанией, не обладающей соответствующим уровнем сертификации, — штраф до полмиллиона.
- Езда без ТО — 2 тыс. руб. в сутки.
Изменения затронут организацию работы станций ТО. Владельцам бизнеса предписывается получение лицензий и аккредитаций, в том числе и для персонала, осуществляющего осмотры. Компаниям придётся вложить средства в техническое оснащение, оборудовать свои линии техникой фотофиксации, компьютерами со специализированным ПО.
Диагностическая карта: закон 2020 и усиление статуса электронной записи
Когда диагностическая карта по закону 2020 станет электронным документом, её значение для повседневной жизни водителей многократно возрастет. Она превращается в обязательное условие, разрешающее выезд автомобиля на дороги общего пользования.
Закон о техосмотре 2020 безусловно приведет к росту расходов автовладельцев. Особенно сильно пострадают водители, привыкшие проходить процедуру формально. У компаний и их сотрудников, отвечающих за осмотры, появляются небывалые возможности для злоупотреблений: вмятины в корпусе, трещины на стеклах, слегка изношенный протектор и другие незначительные недостатки превращаются в серьезную причину отказа для вынесения вердикта о технической исправности при оформлении диагностической карты по закону 2020.
Уже летом многие автовладельцы при прохождении ТО столкнутся с предложениями со стороны компаний и отдельных работников, осматривающих ТС, о дополнительных услугах по оперативному устранению недостатков, от которых отказаться будет очень трудно.